Sayuri Hino
Название: Иллюзии
Автор: Sayuri Hino
Бета: FalkeAnfall
Фэндом: Teen wolf
Персонажи: Айзек,Стайлз, Дерек, Бойд/Эрика и другие
Рейтинг: PG-13
Статус: в процессе
Жанр: романс, психология, драма, юмор, немного hurt/comfort
Дисклеймер: не мое, а жаль)
Предупреждения: в некоторой мере AU, вполне возможен OOC
От автора: прислушалась к просьбам и решила попробовать написать. Посмотрим, что выйдет. Посвящается FalkeAnfall и мобиус. По мотивам видео
А теперь ещё и с иллюстрацией .
Не уверена, что название города по-русски пишется именно как Бикон Хиллз, но учитывая, что оно произошло от слова "beacon - маяк", буду писать как слышится.

Предыдущие главы


Глава 11

Питер был прав: у Дерека ещё остался тот, кто всегда безоговорочно ему доверял. Вот только Хейл так и не мог с честностью ответить самому себе, что тоже доверяет. Хотелось сказать «да» и поставить точку, больше не возвращаясь к этому. Но с кем-кем, а с собой лучше быть полностью честным. Поэтому Дерек не мог перестать думать об этом.
Безусловно, было несколько людей, которым он доверял (или же считал, что доверяет; ведь уже столько раз перед Дереком представал вопрос доверия, и столько же раз он не мог окончательно определиться, что же для него значит это пресловутое доверие). Во-первых, он доверял Скотту, по крайней мере, иногда. Ведь после их хоть и небольшой (и, скорее всего, вовсе не окончательной), но победы над Джерардом, отношения немного наладились. А может, виной всему затишье? В любом случае, Дерек не хотел посвящать МакКолла в дела стаи, связанные с Альфами, не хотел говорить о том, что те сделали ещё один шаг. Но именно Скотта он должен благодарить за спасение Айзека. Хейл отдавал себе отчёт, что мог не успеть вовремя и каждый раз подсознательно боялся этой мысли, ведь он не мог потерять ещё одного бету. Но в то же время Дерек знал, что МакКолл может всё-таки предать его, если на кону будет стоять безопасность Элиссон или его матери. Говоря о Мелиссе он даже понимал Скотта, ведь сам мог бы сделать что угодно ради семьи. Семьёй же сейчас была стая, по крайней мере, её жалкие остатки (или, возможно, лишь Айзек, ведь вновь доверять Питеру Дерек пока опасался, но временное перемирие всеми силами старался укрепить), и Хейл даже немного жалел, что Скотт не может считать её и своей семьёй. Дерек уже давно понял, что у Скотта есть своя стая, те люди, о которых он заботится.
Во-вторых, Хейл считал, что мог отчасти доверять и Стайлзу (хотя, на самом деле, здесь было замешано не только инстинктивное доверие, но и ещё кое-что, что пока казалось Хейлу странным и не до конца постижимым; об этом он старался не думать), ведь тот столько раз их спасал. И в отличие от того же Скотта, похоже, не строил далеко идущих планов и не договаривался за его спиной с врагами. И Дерек не мог не согласиться, что стая ему доверяет и выказывает некую симпатию. Другое дело, что Хейл вовсе не хотел втягивать человека в их разборки с Альфами. Ведь Стилински и так всегда было слишком много. Конечно же, он был очень ему благодарен за это и не только, но легче было сделать равнодушный вид и постараться впредь реже пересекаться. Ведь это для его же безопасности! Стая понимала и принимала его решение (хотя это вовсе не мешало Айзеку всё так же время от времени околачиваться возле Скотта и Стайлза, в основном Стайлза). Но в последнее время Хейл всё чаще в минуты относительного покоя замечал, что и Питер, и Айзек скучают по Стилински. А Дерек никак не мог признаться себе, что и ему хоть и немного, но не хватало этого взбалмошного подростка.
Но Хейл был уверен, что на данный момент был лишь один человек, которому он мог почти полностью доверять. Ведь не зря же именно ему поручил получше разузнать об Альфах. К тому же, Дерек был уверен, что ему это будет по зубам, что на него можно положиться. Но Хейл совсем не ожидал, что он вдруг неосмотрительно полезет на рожон и так глупо подставится, рискуя своей жизнью. Хотя… У Альф ведь были Эрика с Бойдом. И, конечно же, он попытался спасти их, рискуя своей жизнью. А на этот раз самого Дерека рядом не было. Хейл об этом жалел: мысль, что он мог потерять и Айзека, не давала покоя.
И вновь на помощь пришёл МакКолл. Но Дерек не обманывался, ведь всё это Скотт делал ради Айзека, а вовсе не ради него. И Хейлу опять оставалось только сокрушаться о том, что МакКолл вовсе не его бета. Так всё было бы куда проще. Дерек даже чувствует какое-то облегчение, когда наконец рассказывает Скотту и Стайлзу, что произошло за эти четыре месяца. Он больше не видит смысла что-то утаивать от них, ведь те и так уже вляпались. Вместе выбираться из этой трясины будет куда проще.
Когда Айзек наконец приходит в себя, Дереку становиться легче и он почти не замечает засуетившихся Стайлза и Скотта, которые явно передумали уходить и быстро оказались около Лэйхи, выпытывая у него что-то. Хейл даже с первого раза не вникает в смысл слов своего беты: немного вязкое и с ноткой усталости облегчение окутало его. А потом он вновь начинает беспокоиться: Айзек явно что-то знает, но почти ничего не помнит…
***
Айзек мнётся у окна, щурясь смотрит на закатное солнце, переминается с ноги на ногу, и ходит взад вперёд. Дерек сидит в кресле спиной к нему и зря старается сосредоточиться на книге. Он чувствует напряжение, повисшее в воздухе. Наконец Лэйхи не выдерживает:
- Мне не нравиться эта идея. Совсем не нравиться! Почему это должен быть именно он?
- Он знает, как это делать, а я – нет, - с сожалением произносит Хейл и действительно жалеет, ведь хочет по возможности обезопасить своего бету. – И будет опаснее, если я попробую сделать это сам, - на бессмысленный риск он просто не мог пойти.
- … Я бы лучше доверился Скотту, - как бы между прочим говорит Айзек и Дереку немного неприятно это слышать.
- А мне ты доверяешь? – спрашивает он.
Айзек задумывается лишь на секунду и потом отвечает «да», и Хейл не слышит в этом простом ответе ни капли лжи, лишь уверенность.
- Но мне всё равно он не нравиться, - доверительным шепотом произносит Лэйхи.
Сейчас Хейлу хочется подняться со своего места, подойти ближе к Айзеку и крепко сжать его плечо, успокаивая, как тогда, когда тот узнал о смерти своего отца. Вместо этого он насмешливо и недовольно произносит:
- Он никому не нравиться.
И, конечно же, Питер выбирает именно этот момент, чтобы эффектно появиться.
- Ты нам не нравишься, - говорит Дерек дяде в лицо и почти не врёт. – А теперь заткнись и помоги!
Питера подобным не смутить и он, как всегда ухмыльнувшись, переходит к делу.
Дерек спокойно обманчиво спокойно наблюдает за ним. Если бы у него было хоть капельку больше опыта и он был уверен в своих силах, то ни за что не дал Питеру приблизиться к Айзеку. Ему остаётся довольствоваться мыслью, что если вдруг что-то пойдёт не так, он всегда сможет остановить дядю, возможно, даже силой.
- Расслабься, - шепчет Питер Айзеку, а Дерек думает о том, что подобный шепот лишь нагнетает обстановку и вовсе не способствует расслаблению.
Скорее всего, Лэйхи думает о том же, так как просьбе Хейла-старшего не внемлет. Питер решает не терять времени и резко, не давая опомниться, вгоняет Айзеку когти в шею. Тот начинает вырываться, а Дерек вздрагивает и приготавливается оттолкнуть дядю.
Наконец тот отпускает Лэйхи. Айзек с трудом фокусирует взгляд на Дереке, потом медленно переводит его на Питера. Те о чём-то говорят («Слишком громко!»), а Лэйхи требуется некоторое время, чтобы понять, о чём и хоть немного прийти в себя.
- Что ты видел? – Дерек нетерпеливо спрашивает у дяди.
- Это было странно… Образы, неясные очертания… - Хейлу-младшему кажется, что и Питер сейчас немного не в себе.
Но он не собирается ждать, пока тот полностью успокоится. Ему нужна была информация.
- Но ты видел что-то, - констатирует вполне понятный ему факт (ведь иначе Питер не выглядел бы настолько озадаченным).
- Айзек нашёл их, - удивлённо говорит тот, и Дерек замечает, как Айзек, встрепенувшись, поворачивается к Питеру.
- Эрику и Бойда? – уточняет Хейл-младший.
- Я… я почти не видел их… Я имею ввиду, только мельком, силуэты.
- Но видел же!
- Хуже… - в голосе дяди Дерек слышит неподдельное беспокойство.
- Дюкалион… - внезапно понимает он.
- Он говорил что-то о том, что время на исходе…
- Что это означает? – тихо и хрипло спрашивает Айзек у Дерека.
- Он собирается убить их, - отвечает он и замечает страх, отразившийся на лице у Лэйхи.
- Нет, нет… Он не говорил этого. Но обещал, что к полнолунию они уже будут мертвы.
- К следующему? – Хейл чувствует, что последняя надежда ускользает от него.
- Завтра ночью, - уточняет Питер, и в воздухе надолго повисает напряжённая тишина.
Дерек глубоко вздыхает и закрывает глаза. Чувство безнадёжности плотно поселилось в его душе ещё тогда, когда он узнал, что Бойд с Эрикой всё-таки ушли, но он не отрицал, что хоть какая-то надежда на их спасение ещё теплилась в его сердце, медленно догорающим углём. Если шансов нет, он должен хотя бы попытаться спасти то, что у него осталось. Альфы в любой момент могут вернуться за Айзеком и напасть. Он не позволит полностью уничтожить свою стаю. Хейл, ещё раз глубоко вздохнув, открывает глаза и встречается взглядом с Лэйхи. В глазах того плескалась боль. Дереку даже стало жаль своего бету: за последнее время, тот пережил столько потрясений. Он даже пожалел, что не умеет успокаивать. Но разделить боль вполне мог. Правда, похоже, пока что Лэйхи требовалось немного времени, чтобы побыть одному.
- Я не очень хорошо себя чувствую. Я пойду отдохну? – тихим голосом спрашивает Айзек у Дерека.
Тот лишь кивает в ответ, а вот от цепкого взгляда Питера не скрывается беспокойство, на миг появившееся в глазах племянника.
***
- Мне показалось или ты действительно собирался заняться членовредительством по отношению к моей скромной персоне, если я причиню вред твоему Айзеку? – ехидно интересуется Питер, когда они остаются одни.
- Показалось, - отрезает Дерек, не желая продолжать разговор.
- Так почему же ты так злишься? – заискивающе спрашивает Хейл-старший.
- Потому что всё было зря. Он так ничего не вспомнил, а ты ничего так и не увидел. Всё остальное здесь ни при чём, - отвечает Дерек, а Питер ясно чувствует сквозящую в голосе племянника ложь: ему на самом деле не всё равно, он искренне переживает, но неумело старается скрыть это.
- Знаешь, - говорит Питер, - по-моему, ты зря стараешься, иногда притворяясь бесчувственным, жёстким тираном, которому плевать на других, а важна лишь собственная мощь. К тому же, должен заметить, что у тебя это выходит абсолютно бездарно и подчёркнуто наигранно… Ты всё-таки не такой, - в голосе Хейла скользит еле заметное удовлетворённое тепло, и он улыбается. – На самом деле ты готов едва ли не на всё ради тех, кого хочешь защитить. И это, в первую очередь, твоя стая, Айзек и даже немного я, - Питер незлобно ухмыляется. – Ты ведь не хочешь вновь потерять меня? – почти насмешливо спрашивает он и быстро перескакивает на другое, не давая Дереку ответить, будто боится того, что скажет племянник, зато Хейл-младший признается себе, что не хочет.
А возможно Питеру и не нужен его ответ, ведь он и сам, кажется, всё знает, возможно, даже лучше самого Дерека.
- … Но я говорю не только о стае, ведь Скотта и Стайлза ты тоже не хочешь подвергать опасности. Ты лишь должен признаться себе, что эта пресловутая любовь, про которую я уже не впервые говорю с тобой, не просто пустые слова. И тебе вполне знакомо это чувство, - Питер оказывается очень близко, он шепчет племяннику почти в ухо и крепко сжимает его руку.
В такие моменты Дерек разрывается между двумя вещами: хорошенько врезать Питеру, чтобы тот перестал нести свою пафосную чушь или же сжать его в объятиях, вспоминая былые времена и надеясь, что когда-нибудь, то доверие и понимание между ними вернутся. И сейчас Дерек не уверен, что именно хочет сделать.
Дерек внезапно понимает, что Питер вовсе не такой псих, каким хочет казаться, может он иногда и сволочь, но иногда он бывает и таким… мудрым и родным. Наверно, никто так хорошо не понимает его как дядя. Вот и сейчас Хейл-старший ничего особо и не ждёт от него, довольствуясь реакцией, проскользнувшей в глазах племянника, реакцией, которая сказала ему намного больше, чем слова или поступки.
И, как всегда, Питер поворачивается и, удовлетворённо улыбаясь, тихо уходит, вовсе не так эффектно, как привык появляться.


Глава 12

План Дитона Дереку почти нравится (к тому же, стоит учесть, что это единственный план, который у них вообще есть), но в нём слишком много этих самых «но». И самое весомое и опасное заключается в том, что это большой риск для Айзека. Ванна со льдом должна было способствовать замедлению сердца, что ввело бы Лэйхи в состояние, по словам Дитона, близкое к трансу. Не особо обширных знаний Дерека в этой области вполне хватало на то, чтобы быть уверенным, что транс – вовсе не то состояние, в котором бы стоило побивать неподготовленному человеку или даже оборотню. Но информация была нужна позарез, а Лэйхи добровольно шёл на риск, осознанно рискуя, ведь он до конца верил, что шанс спасти Эрику и Бойда у них ещё есть. Хейлу оставалось лишь постараться получше скрыть сомнения и переживания и поддержать своего бету.
В помещение царит напряжённая атмосфера, и Дерек даже рад вездесущему Стилински, который как всегда сумел хоть намного разрядить обстановку. И Скотту, который вселяет Айзеку уверенность.
- Ты уверен? – в который раз спрашивает Дерек, и беспокойство в его голосе легко заметно Лэйхи.
Айзек старается успокаивающе улыбнуться, чувствуя заботу и едва уловимый страх, исходящие от Альфы. Ему приятна такая забота. Он чувствует себя нужным и важным.
- Да, - отвечает Лэйхи, но Хейл слышит едва заметную дрожь в его голосе. – Мне просто нужно некоторое время, чтобы окончательно решиться.
Стилински подходит ближе и тепло улыбается Лэйхи.
- Всё будет хорошо, - говорит он, и Хейл не уверен, кому именно предназначались эти слова, ведь при этом тот стоит возле него и почти невесомо по-дружески касается его предплечья.
Наверно, Стилински заметил и его волнение. От Стайлза веет хорошо ощутимым теплом и уверенностью (Дерек списал бы это на свое воображение или сверхчувствительность, но он явственно видит, как расслабились до этого всё ещё напряженные плечи Айзека, и сам он гораздо повеселел, а в воздухе окончательно растаял флёр страха). «Всё правильно… - думает Хейл. – Стайлз, как всегда на интуитивном уровне знает, что делать, и делает это правильно».

Дитон незаметно подходит сзади и трогает Стайлза за плечо.
- Пока Айзек собирается с силами, у нас есть немного времени. Пошли отойдём на минуту, - говорит он тихо и кивает куда-то вглубь кабинета.
Стайлз удивляется, но кивает и послушно идёт за ветеринаром. Тот оборачивается к Стилински лицом и опирается о стену. Они сейчас в тени и никто уже особо не обращает внимания на них.
- После того, как ты помогал Дереку с канимой в клубе, у нас не было достаточно времени, чтобы поговорить… Я знаю, что тогда тебе не хватило порошка, и ты прислушался к моим советам. Это впечатляет… Поэтому у меня для тебя есть предложение. Конечно же, ты не должен решать прямо сейчас, но не хотел бы ты стать моим учеником?
Внимательно слушающий Дитона Стайлз буквально чувствует, как у него отвисает челюсть, и ему кажется, что он ослышался.
- Вы хотите научить меня шаманским штучкам? – переспрашивает он, ухмыляясь.
- Именно, - улыбается Дитон, но отвечает вполне серьёзно. – Из тебя бы вышел именно такой ученик, какой мне нужен.
- Но ведь… - Стилински немного растерянно замолкает. – Разве для этого не нужен особый дар?
- А кто сказал, что у тебя его нет? – всё так же улыбаясь, отвечает вопросом на вопрос ветеринар.
Стайлз удивляется ещё сильнее и даже не знает, что сказать.
- У тебя ещё будет время над этим подумать, - добродушно улыбается Дитон и хлопает его по плечу. – Но я бы очень хотел, чтобы твой ответ был «да». – он вновь подходит к Айзеку и остальным, а Стайлз задумчиво следует за ним.
Он останавливается немного позади Дерека и внимательно следит за происходящим. Сейчас не время думать о другом.
- Слушай, если ты не уверен, то вовсе не обязан делать это, - говорит Дерек, глядя на Лэйхи.
Тот смотрит на него, потом переводит взгляд на ободряюще улыбающегося МакКолла и молча стягивает футболку. Пару раз глубоко вздыхает, собираясь с силами, и залазит в ванну, усаживаясь на дно. Дерек и Скотт подходят ближе и, надавливая на его плечи, резко погружают Лэйхи под воду. Стайлз старается помочь (хотя, что он может сделать по сравнению с оборотнями, сила которых в разы превышает его?) и удерживает ноги Айзека. Тот несколько минут бессильно вырывается, а потом резко успокаивается и впадает в транс.
Голос Дитона спокойный и уверенный, и некоторое время всё идет как по маслу. Айзек послушно отвечает на вопросы. А Стайлз начинает чувствовать внезапно откуда-то взявшееся беспокойство. С Айзеком что-то происходит, и Дерек со Скоттом вновь удерживают его. Дитон тихо просит его расслабиться, и тот вновь успокаивается. Разговор постепенно переходит от Эрики и Бойда к помещению, в котором их держать, и Айзек опять Беспокоится и вырывается, пока не находит руку Скотта и не сжимает её. На этот раз нужно больше времени, чтобы он расслабился. Дитон немного взволнованно просит, чтобы Лэйхи рассказал всё, что видел и слышал. Тот открывает глаза и спокойно говорит о том, что знает.
- … Ты знаешь, в какой ты комнате? Может, есть какие-нибудь приметы: номер на двери, метка, знак?.. – спрашивает ветеринар.
Свет внезапно гаснет, а Айзек резко садится.
- Они здесь! Они нашли меня! – кричит он.
Теперь уже Дерек старается успокоить его, докричатся до него.
Айзек приходит в себя.
- Я видел! Я видел название!.. – он вылезает из ванны и его заворачивают в полотенце. – Это… это заброшенный банк… Их держат там, закрытыми в хранилище, - говорит он дрожащим голосом.
Все молчат, и Айзек внимательно смотрит на Стайлза. Он непривычно бледен и молчалив.
- Что?..
- Ты ведь не помнишь, что сказал, перед тем, как выйти из транса? – спрашивает Стилински.
- Нет.
- Ты сказал, что они поймали тебя и притащили в комнату, где лежало тело…
- Чье тело?
Стайлз несколько секунд молчит.
- Эрика. Ты сказал, что это была Эрика.
***
- Она не мертва! – говорит Дерек, но он сам прекрасно понимает, что в его голосе совсем не много уверенности.
- Дерек, но ведь Айзек сказал: «Там было тело. Это Эрика». Как ещё по-другому понимать это? – возражает Стайлз.
Сам Айзек сидит на тумбочке позади Стилински и молча наблюдает за ними.
- Кто же тогда был с Бойдом в хранилище? – теперь Хейл отказывается верить, в то, что она мертва, пока своими глазами не увидит тело.
Он, несомненно, верит Айзеку, но тот мог попасть под воздействия Альф или же ему показалось или… С каждой минутой Дерек всё отчётливее понимает, что просто-напросто не хочет верить в горькую правду.
В разговор вмешивается Скотт со своей догадкой. Но Хейла сейчас по-настоящему волнует то, как они попадут к Альфам. Им нужен план, чтобы попасть в заброшенный банк.
- Уже не нужен, - уверенно говорит Стайлз. – Кто-то уже всё сделал за нас… «Первый Национальный Банк Бикон Хиллз закрылся три месяца назад после ограбления», - читает он с экрана мобильно. – Тут не сказано как, но думаю, это не заберет много времени, чтобы узнать.
- И сколько времени? – спрашивает Дерек.
- Это же Интернет, Дерек, - насмешливо отвечает Стилински. – Минуты, - уверенно заявляет он, и Хейлу остается лишь поверить в него.


@темы: фанфик, творчество, слэш (яой), Teen Wolf