Название: Прогулы на крыше
Автор: Sayuri Hino
Бета: FalkeAnfall
Рейтинг: PG-13
Жанр: романтика, юмор, повседневность, школа
От автора: есть продолжение - "А зачем нам диван?".
Саммари: - В небе медленно плывут облака, светит солнце; тихий шелест листвы убаюкивает; доноситься медовый запах цветущих деревьев… Романтика... Только, вот незадача, по законам жанра, здесь со мной должна быть милая красавица.
- Вот ещё! Разве я хуже?
- Ну… тогда я склоняюсь к тому, что у нас сёнен-ай...
читать Солнце светило в окно. Зайчики бегали по партам. Тёплые лучи заливали классную доску. По классу гулял ласковый ветерок.
Никому не хотелось сидеть на уроке. Разве что, Ирине Владимировне, учительнице литературы, которая увлечённо анализировала «Вишнёвый сад» Чехова. Слушавшим ученикам было откровенно скучно, им не было дела до особенностей композиции произведения. Они слушали вполуха, а их мысли, вероятно, витали в воображаемом саду. За окном – весна в разгаре, начало мая. И сосредоточится на учёбе так сложно. А впереди ещё ждали ненавистные химия с геометрией.
Порыв тёплого ветра шире распахнул открытую форточку, принося с собой свежий аромат цветущих яблонь. Затрепетали шторы.
Сашка скучающе вздохнул, подпёр голову рукой и посмотрел в окно. Его мысли были где-то там, далеко… где ветер тихо играет с тяжелыми белыми ветвями. Светит солнце, и плывут пушистые облака в по-летнему синем небе…
Надо было срочно что-то делать. Ещё два часа подобных пыток он просто не выдержит. В спину Святославу Кирееву, сидящему немного впереди в соседнем ряду, полетел смятый обрывок тетрадного листа. Парень обернулся, встретился взглядом с улыбающимся Сашкой и поднял его.
«Не хочешь прогуляться?» – гласила записка.
Слава ещё раз посмотрел на одноклассника, улыбнулся и принялся писать ответ.
«Если под «прогуляться» ты имеешь в виду «прогулять оставшееся уроки», то мой ответ «да»», - записка вернулась к Саше.
«Главное высидеть до конца урока», - весело подумал Савин.
Как только зазвенел звонок, он быстро покидал вещи в портфель и подошёл к парте Киреева.
- Куда пойдём? – спросил, облокотившись на соседнюю парту.
На самом деле, его не особо волновало то, куда они пойдут и чем займутся. Главное, что они наконец вырвутся из этой душной школы. Только бы побыстрее! Слава на минуту задумался.
- У меня есть идея, - его глаза загорелись озорным блеском. – Пошли, - он резко сорвался с места, закидывая рюкзак на плечо, и потащил одноклассника за собой, как всегда, не объясняя, куда и зачем.
Они оказались в узком полутёмном коридорчике, который заканчивался запертой дверью. Сюда почти никогда никто не ходил.
- Ты это серьёзно? – скептически и немного неуверенно спросил Саша и посмотрел на друга.
- Да, всегда хотел это сделать, - засмеялся Слава. – Ты согласен?
- А у меня есть выбор? – задал риторический вопрос Савин.
Будет забавно, если их поймают. Сашка представил эту картину: двое выпускников зачем-то взламывают замок на чердак, да ещё во время урока (не иначе, как хотят оставить хоть какую-то память о себе). Если его, Александра Савина, почти прилежного ученика, но знатного раздолбая и хулигана, ещё можно представить за подобным делом, то увидев тихоню-отличника, Святослава Киреева, учителя бы не поверили своим глазам. Сашка улыбнулся своим мыслям. «А ведь никто и не догадывается, кто на самом деле является инициатором всех моих хулиганств».
Тяжелый старый замок только казался крепким, а на деле, поддался почти сразу. Дверь открылась легко, даже без скрипа. За ней была лестница, что вела на чердак. Толстый слой пыли устилал ступеньки. Слава первый начал подниматься, Саша шёл за ним. Оказавшись наверху, они остановились. Киреев рассматривал заваленное хламом помещение, друг молча стоял рядом.
- Нашёл, - удовлетворённо воскликнул Слава, и потянул Савина к небольшому не застеклённому окну в стене напротив. – Смотри, через него можно перелезть на крышу.
- Откуда ты про это знаешь? – удивлённо спросил Саша.
- Когда-то давно слышал от кого-то из старшеклассников, - пожал плечами Киреев. – М-да, давненько здесь никого не было, - задумчиво сказал он, разглядывая паутину и пыль на раме окна.
Ему внезапно перехотелось лезть на крышу. Отвращала паутина: Слава никогда не любил пауков. Сашка ухмыльнулся, смотря на друга.
- Ты - как хочешь, а я первый лезу, - весело заявил он, уже смирившись с участью того, кто соберёт на себе всю эту паутину.
Савин был готов идти и на большие жертвы ради друга.
Они перелезли на крышу и, бросив рюкзаки у стены, подошли поближе к краю, заворожено рассматривая центр города и парк. В самом центре все дома и магазинчики, в основном, были одно-, двухэтажными, и четырёхэтажная школа возвышалась над ними. Немного впереди, за парком, возвышались многоэтажки. «Интересно, а какой вид откроется с их крыш?» - подумал Савин.
- Теперь я понимаю этих японцев, - удовлетворённо вздохнул на полную грудь Киреев, садясь на тёплый бетон.
- Опять твоё аниме, - улыбнулся Саша.
На самом деле, аниме они смотрели вместе, но именно Слава подсадил друга на него. А вообще, Савин был полностью согласен с Киреевым: вид, и вправду, был потрясающим.
- В небе медленно плывут облака, светит солнце; тихий шелест листвы убаюкивает; доноситься медовый запах цветущих деревьев… - мечтательно протянул Савин, поражаясь тому, насколько увиденная им картина подходит к тем мирным кадрам из аниме про будни школьников, которые, подобно им со Славкой, коротают время и прогуливают уроки на крыше. - Только, вот незадача, по законам жанра, здесь со мной должна быть милая красавица, - засмеялся он.
- Вот ещё! – фыркнул Слава. – Разве я хуже? – наигранно возмутился, смотря на друга сверху вниз, с немым укором в глазах.
- Ой, Светик… - вздохнул Саша, присаживаясь рядом с другом. – Ты, конечно же, лучше, но и красавица бы не помешала, - теперь они смеялись вместе.
- А ведь странно, что сюда вообще никто не ходит, - сказал Киреев. – Здесь так красиво и… мирно. К тому же, вовсе не опасно: через такое ограждение даже если захочешь, не свесишься.
- Да, очень красиво, - согласился Савин. – Зато теперь мы сюда ходим!
Они немного помолчали, наслаждаясь чувством безмятежности.
- Светик… - позвал Сашка друга, вновь специально назвав его детским ласковым
прозвищем, которое ему даже сейчас очень подходило: худощавый хрупкий парень с синими глазами и светлыми волосами всегда напоминал ему лучик света, озорной и тёплый.
Окружающие, хорошо не знавшие его люди, видели в нём воспитанного аристократического юношу-тихоню. А знавший его с детства Сашка мог поведать о друге много необычного, такого, во что не каждый бы сразу поверил: весёлый и хулиганистый в душе Слава был, ох, как разговорчив и предприимчив, когда они оставались наедине. И за придуманные Киреевом проделки, осуществлённые в жизнь Савиным, всегда получал исключительно последний. Но он никогда не выдавал организатора, ведь так поступают настоящие друзья.
А ещё они всегда были вместе. Просто потому, что так получилось, потому, что им комфортно и уютно вместе. А вовсе не потому, как считали многие, что Сашка всё время защищал друга. Друг мог и сам прекрасно за себя постоять, просто, опять же, мало кто об этом знал. Не все могли понять, что такой парень, как Слава, делает рядом с Сашкой, но они дополняли друг друга. Высокий спортивного телосложения шатен гармонично оттенял лучик света.
- Светик… - ещё раз позвал Савин. – Ты собираешься поступать в Питер? – тихо спросил.
- Я до сих пор не решил, - грустно вздохнул он.
- Осталось лишь месяца два, - напомнил Саша.
- Знаю. Мы уже столько раз об этом говорили! Ты и сам всё прекрасно знаешь!.. Я не хочу уезжать, тем более без тебя. Мы же с самого детства вместе! Лучше я останусь здесь.
- Но ты же хотел!
- Ну и что?! Или с тобой, или остаюсь здесь.
- А ты прекрасно знаешь о том, что мне туда не поступить!
- Не будь таким неуверенным в себе! Ты опускаешь руки, даже не взявшись за дело! Ты можешь, по крайней мере, попробовать!
- Я наоборот уверен в себе. Уверен в том, что у меня ничего не выйдет.
- Дурак… какой же ты дурак! – воскликнул Слава почти восхищённо.
Саша схлопотал не очень сильный, полушуточный подзатыльник от друга.
- Не сделаешь ты, сделаю я. Потащу тебя насильно, за руку, сдавать документы. А ЕГЭ ты обязательно сдашь, экзамены тоже. У нас ещё есть время позаниматься. Или я останусь здесь, с тобой!
Саша лишь закатил глаза. Они опять, в сотый раз, возвращались к тому же разговору. Вот только на этот раз, у Славы были железные доводы и аргументы. Он хотел, наконец, закрыть эту тему. Саше не оставалось ничего, как смирится с этим.
- Хорошо, я буду усердно заниматься. Я попробую.
Слава радостно обнял друга.
- И помни, ты пообещал, - абсолютно серьёзно заявил ему, отстраняясь.
Саша не припоминал, чтобы из его уст звучало это самое «обещаю», но спорить не собирался. Тем более, теперь он сделает всё возможное, чтобы поступить вместе со Светиком. Вот только в своих силах, Савин всё так же не был особо уверен. Но об этом другу лучше всё-таки.
- Хорошо, - улыбнулся Кирееву.
Слава придвинулся ближе. Теперь они сидели, соприкасались плечами, бездумно всматриваясь в горизонт.
- Дождь будет, - через некоторое время как-то равнодушно произнёс Слава.
- Ага, - неопределённо ответил ему Саша.
Уходить отсюда не хотелось. Даже двигаться не хотелось.
Начался дождь. Сначала лишь мелкие капли падали с неба, зато потом разразился настоящий ливень. Вот только уходить всё равно не хотелось: дождь был тёплым.
- А город стал ещё красивее! – восхищённо воскликнул Саша, вскакивая на ноги.
Слава дёрнулся от неожиданности и удивлённо посмотрел на друга.
- Потанцуем? – полусерьёзно предложил Савин, улыбаясь и протягивая ему руку.
- Я же тебе не девчонка, - возмутился он, но улыбнулся в ответ.
- А я ведь уже говорил, ты лучше! –засмеялся Сашка, и Слава засмеялся вместе с ним.
- Тогда ладно, - протянул руку, и Савин потянул его на себя, притягивая ближе.
Это на самом деле очень романтично – танцевать под дождём. Только, неплохо было бы, если б один из танцующих был девушкой, и если б они хоть более-менее умели танцевать. Если с тем, что, как ни крути, а они оба – парни, можно было легко смирится, то неуклюжесть давала о себе знать. Именно их неумение и сыграло злую шутку: Киреев поскользнулся на мокром бетоне и упал, потянув за собой и Савина.
- Черт! – простонал он.
Саша лежал на нём и ржал.
- Слезь с меня, - фыркнул Слава, легко отпихнув друга.
Тот не спешил вставать, лёг сбоку, подперев голову рукой, и посмотрел на Киреева, улыбаясь.
Дождь уже почти закончился, лишь мелко накрапывал. Солнце клонилось к закату.
Слава так и остался лежать на спине, смотря в небо, подставляя лицо мелким тёплым каплям.
- Скоро школу закроют… - сказал Савин, ещё шире улыбаясь.
- Плевать, - равнодушно протянул Слава, всё так же не смотря на друга. – Что-нибудь придумаем.
Было так хорошо… что ничего, вообще ничего не хотелось! Только вот так лежать, вглядываясь в небо, озарённое последними лучами уходящего солнца.
Он так глубоко ушёл в свои мысли, чувства, что не сразу заметил, как что-то коснулось его руки.
Всё это время Саша разглядывал Светика, поражаясь тому, кокой красивый его друг, каким красивым он кажется сейчас, в лучах закатного солнца. Не долго думая, Савин нашёл руку друга, несмело погладил – Слава никак не отреагировал; взял в свою, легонько сжал – Киреев вздрогнул и перевёл на него удивлённый взгляд.
- Что… ты делаешь? – прошептал.
Сашка не ответил, вместо этого придвинулся ближе и низко наклонился к нему.
- Что?.. – поражённо выдохнул Слава ему почти в губы.
Савин лишь ухмыльнулся и преодолел эти несколько сантиметров, что отделяли их, почти невесомо коснулся своими губами чужих, будто пробуя на вкус, напористо углубил поцелуй, не встречая сопротивления, и… испугался. Испугался того, что делает. Испугался, своих мыслей. Будто только сейчас понял, что происходит.
Он был уверен, что Киреев сейчас его оттолкнёт. Действительно, Слава упёрся другу в плечи, будто отталкивая, но, будто передумав в последний момент, сжал, ласково погладил. Обхватил за шею, притягивая ещё ближе и начиная отвечать на поцелуй. Не было никакого отвращения, не было и мыслей о неправильности происходящего. Будто так и должно быть.
Оторвались они друг от друга, только когда воздуха перестало хватать. Саша с замиранием сердца посмотрел на Славу, боясь того, что он может сказать. Тот лишь успокаивающе улыбнулся. Савин облегчённо выдохнул, чмокнул уже больше, чем друга в губы и заискивающе посмотрел на него. Было интересно, что он об этом думает.
- А как же законы жанра? – хрипло спросил Слава, полностью ещё не отдышавшись.
- Ну… я склоняюсь к тому, что у нас сёнен-ай, - подмигнул ему Саша, заставив залиться лёгким, еле заметным румянцем.
Савин вновь нашёл его руку, погладил большим пальцем тыльную сторону ладони и ласково сжал. И больше не отпускал. И домой они шли за руки: уже почти стемнело, и это было трудно заметить, хотя… их мало волновало то, что могут увидеть другие. И то, что будет потом, тоже не особо волновало…
- …У нас всё выйдет, ведь мы же вместе! – сказал Слава, сильнее сжимая руку.
- Да… - тихо проговорил в ответ Савин.
И почему-то в этот момент, он в это верил. Саша был уверен, что у него… нет, у них всё выйдет.
Они теперь вместе. Впервые по-настоящему вместе.
Наверно, это всё весна… вскружила голову.
Прогулы на крыше
Название: Прогулы на крыше
Автор: Sayuri Hino
Бета: FalkeAnfall
Рейтинг: PG-13
Жанр: романтика, юмор, повседневность, школа
От автора: есть продолжение - "А зачем нам диван?".
Саммари: - В небе медленно плывут облака, светит солнце; тихий шелест листвы убаюкивает; доноситься медовый запах цветущих деревьев… Романтика... Только, вот незадача, по законам жанра, здесь со мной должна быть милая красавица.
- Вот ещё! Разве я хуже?
- Ну… тогда я склоняюсь к тому, что у нас сёнен-ай...
читать
Автор: Sayuri Hino
Бета: FalkeAnfall
Рейтинг: PG-13
Жанр: романтика, юмор, повседневность, школа
От автора: есть продолжение - "А зачем нам диван?".
Саммари: - В небе медленно плывут облака, светит солнце; тихий шелест листвы убаюкивает; доноситься медовый запах цветущих деревьев… Романтика... Только, вот незадача, по законам жанра, здесь со мной должна быть милая красавица.
- Вот ещё! Разве я хуже?
- Ну… тогда я склоняюсь к тому, что у нас сёнен-ай...
читать